Die 3 TRENNKOST- Berge

Es gibt zahlreiche, sehr ausführliche aber daher häufig auch unübersichtliche und verwirrende Tabellen für die Zuordnung der 3 Nahrungsgruppen in der TRENNKOST. Ich möchte an dieser Stelle vermitteln, dass die Kriterien für das Trennen einfach und logisch nachvollziehbar sind, wenn man verstanden hat, dass sich die Trennungsregeln nach der Inanspruchnahme der Vorverdauungsprozesse im Verdauungstrakt richten und weniger nach dem tatsächlichen Gehalt an Eiweiß oder Kohlenhydraten. 

Eiweißberg

Neutraler Berg

Kohlenhydratberg

Alles vom Tier: 
Frischfleisch, Fleischprodukte, Wurstwaren, frischer Fisch und alle Fischprodukte ...die durch Kochen, Backen, Braten und heiß Räuchern weiter verarbeitet wurden.

Eier

Sojaprodukte

Ausnahmen bei den Eiweißen: 
 Rohe Fleischprodukte (Mett,
 luftgetrockneter Schinken,
 luftgetrocknete Salami, Tartar,
 Cervelatwurst) 

rohe Fischprodukte
(z.B. Matjes, Räucherlachs, Kaviar)

Tofu (Sojakäse)

Alles aus Getreide: 
 Brot, 
 Nudeln, 
 Reis, 
 Hirse, 
 Stärkemehle,
 etc.
 
 Kuchen:
 Hefeteig, Mürbeteig,
 Rührteig, etc. (ohne Obstbelag!)
 (möglichst nur mit Eidotter ohne Eiweiß gebacken)
  Pizza vegetarisch belegt 

Ausnahmen beim Gemüse:
Tomaten erhitzt oder in großen Mengen, z.B. als Salat
(weil tendenziell sauer)

Gemüse, Kräuter, Gewürze:
alle Gemüsesorten, Pilze, Keime, Sprossen, Kleie, alle Küchenkräuter und Gewürze

Fette:
Alles Ölige und Fettige, 
Eidotter,  Nüsse, Ölsaaten, Ölfrüchte.

Ausnahmen beim Gemüse: Kartoffeln,
Grünkohl,
Schwarzwurzeln
(weil stärkehaltig)

Obst:
Alles Fruchtige, Obstige und Saure
 

Getränke:
Obst, Fruchtsäfte, Wein, Sekt, Essig, Früchtetee
 

Zum Süßen:  
Birnendicksaft, Apfeldicksaft

Ausnahmen bei Obst:
Honigmelone, Papaya, Heidelbeeren, 

Getränke:
Schwarztee, Grüner Tee, Kräutertees Getreidekaffees, Bohnenkaffee,
Schnäpse in kleinen Mengen

Zum Süßen:  
Agavendicksaft

Ausnahmen bei Obst:
Bananen, Datteln, Feigen, 
auch getrocknet

Getränke:
Bier, Bananensaft,
 
 
   
Zum Süßen:  
Zucker, Ahornsirup, Reismalz, 

Milch:
Frischmilch (Vollmilch, fettarme Milch, H-Milch)

Frischmilchprodukte:
alle Frischmilchprodukte (Quark, Yoghurt, Kefir, Buttermilch, Sahne, Frischkäse, Mozzarella etc.)
Schafs- und Ziegenmilchprodukte

 

Trennkosttabelle

Webmaster ©
HP Rita Jurgens-Krüssmann
Stand 09 April, 2013

 

[weiter]

Weg der Mitte web grün